Sejarah STT Baptis Bandung

Sekolah Tinggi Teologi Baptis bandung punya sejarah cukup panjang sebagai embrio lembaga pendidikan. Sejak Maret 2017, STT Baptis Bandung beralamat di Jl. Soekarno-Hatta No.762, menempati gedung yang pernah digunakan sebagai percetakan Lembaga Literatur Baptis (LLB).

Sebelumnya, STT Baptis Bandung beralamat di Jl. Wastukencana No.52, menempati gedung yang pernah dipakai oleh Misi Baptis sebagai Balai Mahasiswa Baptis (BMB). BMB sendiri sempat berfungsi sebagai tempat belajar dan perpustakaan dengan suasana kondusif bagi mahasiswa dari luar daerah.

Oleh karena semakin berkurangnya minat para mahasiswa untuk belajar di BMB, akhirnya balai ini ditutup. Kemudian atas prakarsa Gabungan Gereja-gereja Baptis Indonesia Badan Pengurus Daerah Jawa Barat (GGBI BPD Jabar) dibentuklah Yayasan Perguruan Tinggi Baptis Indonesia (YPTBI) untuk melanjutkan misi BMB yang mengarah kepada berdirinya Universitas Baptis Indonesia (UBI), sesuai amanat kongres GGBI tahun 1985.

Di bawah pengelolaan YPTBI dirintislah Lembaga Pendidikan Manajemen Baptis (LPMB), sebagai batu loncatan untuk pendirian UBI. Kemudian, berdasarkan keputusan pemerintah yang melarang perguruan tinggi program jarak jauh (ekstensi), maka ekstensi di Bandung sejak triwulan terakhir 1992 dikukuhkan menjadi Sekolah Tinggi Teologi Baptis Bandung yang berafiliasi dengan Seminari Teologi Baptis Indonesia (STBI), Semarang.

Selanjutnya, setelah mendapat izin operasional dari Departemen Agama tahun 2005, setahun kemudian STT Baptis Bandung berdiri sendiri untuk menyelenggarakan program strata satu (S-1) Teologi dan Pendidikan Agama Kristen terlepas dari Semarang dengan penyelenggara Yayasan Baptis Indonesia yang berkedudukan di Jakarta (Terdaftar No.27/J/1969 dan Akta Pendirian: Berita Negara No 49 tanggal 17 Juni 1980. Daftar ulang Departemen Agama RI dengan S.K. DirJen Bimas Kristen (Protestan) No.184 tahun 1991 tanggal 7 November 1991.

Kemudian sejalan dengan perkembangan pendidikan, STT Baptis Bandung mendapat penilaian pula dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dalam menyelenggarakan pendidikan baik strata satu Teologi dan Pendidikan Agama Kristen maupun Program Magister Pendidikan Agama Kristen dan Magister Teologi serta Program Doktoral izin operasional DJ.III/Kep/HK.005/676/2011.